大熊先生の論文が「歴史的化学論文大賞(Citation for Chemical Breakthrough)」に選出されました!

大熊先生が、野依先生、北村先生、高谷先生と共に行い、1987年に出版された研究論文がアメリカ化学会の「歴史的化学論文大賞」に選出されました。
この賞は、18世紀の後半から今日に至る自然科学研究における膨大な数の論文の中から、人類の発展に著しく貢献した歴史的な化学論文が選定され、その研究が行われた研究機関を顕彰するものであり、今回の選出は、アジア発の研究としては史上初めてのことになります。

論文は下記のものです。もしよろしければ、この機会に皆様もお目通しいただけると幸いです。

Asymmetric Hydrogenation of β-Keto Carboxylic Esters. A Practical, Purely Chemical Access to β-Hydroxy Esters in High Enantiomeric Purity.
R. Noyori, T. Ohkuma, M. Kitamura, H. Takaya, N. Sayo, H. Kumobayashi, S. Akutagawa
J. Am. Chem. Soc. 1987109, 5856–5858. (link)

JSTのプレスリリース

名古屋大学のプレスリリース